开学第一课, 一起学急救——江干区红十字会 启动“开学第一课—红十字急救知识进校园”活动

2016-09-12 14:12:20 来源:中国人道网 

中国人道网讯 9月9日上午,杭州市江干区御道学校的同学们迎来了一个与众不同的的开学典礼和开学第一课:红十字急救知识。江干区红十字会2016年“世界急救日”主题活动暨“开学第一课—急救知识进校园”启动仪式在杭州市江干区外来务工子弟学校——御道学校举办。

来自彭埠街道社区卫生服务中心的江干区红十字会救护培训骨干师资李东华为同学们上了一堂生动的红十字急救知识课,他用身边的成功急救事例告诉同学们学急救和普及急救知识的重要性,并在现场为孩子讲解了心肺复苏、校园意外伤害防范等急救知识小单元。江干区红十字会党组成员、副会长胡杭还将新书包、文具和红十字急救包作为开学礼物送给御道学校校园救护队的红十字小志愿者们。

江干区御道学校是一所外来务工子女学校,五年来,在江干区红十字会及江干区新杭州人红十字志愿者队的大力支持下,为孩子们开展“菜单式”急救知识普及。志愿者们根据孩子们的年龄层次,采用循序渐进的方式分别开展心肺复苏、四大创伤、校园意外伤害防范、走进青春期等讲座,并在春假、寒暑假前夕为孩子们开展防走失、防踩踏、平安返乡及溺水知识讲座。同时还在学校成立校园救护小队,每月定期给予小班化培训。五年来,志愿者们共计授课800余课时,志愿者们的辛苦付出得到了学校广大师生和家长的一致好评。学校陈忠民副校长介绍:“通过志愿们系统性的普及急救知识,学校意外伤害事故发生率大幅度降低,学生们自我防范意思得到了提升。在512国家防灾减灾日的校园急救知识竞赛中,同学们取得的优异成绩和精彩表现和志愿们长期以来的辛苦付出是分不开的。”

下一阶段,江干区红十字会也将以“救护培训进校园”为有效载体,在辖区中小学广泛开展红十字急救知识进校园活动,全方位助力平安校园建设。

 

 

 

[责任编辑:朱鹏璇]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有