山西省红会联合太原市县两级红会开展2016年“世界急救日”系列宣传活动

2016-09-12 14:06:21 来源:中国人道网 

中国人道网讯 儿童是自然灾害和突发事件中的弱势群体,也是最容易受到伤害的群体。提高儿童安全意识,普及急救知识,提升儿童自救互救能力才能是儿童安全教育防患于未然的目的。2016年9月10日,是第17个“世界急救日”,今年的活动主题是“儿童学急救、急救为儿童”。

9月8日下午,在太原市青年宫三层的“太原市红十字生命健康安全体验教室”里却座无虚席,来自山西省雷锋小学的50余名学生正在进行一场趣味横生的儿童安全教育体验活动。学生们和老师在互动交流的同时,正在接受一次在“寓教于乐式”的生命健康安全教育。


此次生命健康安全教育活动是由山西省红十字会、太原市红十字会、太原市青年宫联合举办。在体验教室里通过各种场景体验,声光电感受,应急知识竟答和游戏等方式,让学生们体验和掌握学习交通出行,校园安全,家庭户外等环境中遇到意外事件的应急救护技能,聆听红十字应急救护理念,练习“救命术”现场心肺复苏技能等。学生和老师们纷纷表示,这样的活动非常实用和必要,动手操作性强,易于掌握,更重要的是能提高防范意识,达到防患于未然的目的。

“太原市红十字生命健康安全体验教室”自2016年 7月15日在太原市青年宫落成以来,受到广大学生与家长的青睐,通过寓教于乐、真实体验的教育理念,“场景式+情景式”的教育方式,让体验者在身临其境中学习急救和避险知识,增强应急安全教育的实际效果,截止目前,共举办了10余场免费体验活动,约500余人参加。今后,体验教室的还将承担太原市中小学校安全教育体验活动、中小学生安全夏令营活动、亲子安全教育体验活动以及红十字应急救护培训工作等。

世界急救日期间,太原市红十字系统市县联动,每个县(市、区)将联合教育部门深入一所小学开展“儿童急救知识生命健康安全”宣讲活动,省、市红十字会在活动中将更加注重发挥体验教室作用,开展更多形式的宣传体验活动。

[责任编辑:朱鹏璇]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有