朔州市副市长、市红十字会会长韩文让 接见全市第1例造血干细胞捐献者魏金魁一家并授予魏金魁荣誉

2016-09-08 09:54:48 来源:中国人道网 

   中国人道网讯 朔州市红十字会第1例造血干细胞捐献者--魏金魁于2016年8月17日在山西医科大学第二医院进行了造血干细胞捐献。8月29日,朔州市副市长、市红十字会会长韩文让在市政府接见了魏金魁同志及其家人。副市长、市红十字会会长韩文让代表市政府、市红十字会向魏金魁同志表示问候,并授予他朔州市红十字会“荣誉会员”称号,市红十字会常务副会长梁玉英代表市红十字会授予第1例造血干细胞捐献者魏金魁“博爱奉献奖”。市卫计委主任崔金鑫出席会议并讲话。出席会议的领导同志还有市政府副秘书长刘海滢、团市委副书记胡志强、市文明办主任王植、市红十字会常务副会长梁玉英、副会长师善教、岳福豹、王泽、余国忠、卢斌、都郭胜、裴云、市红十字会秘书长赵霞、市宣传部外宣办主任石永杰、市中心血站站长田守伟等。我市红十字志愿者、红十字工作者、多家新闻媒体等30余人参加了活动。

造血干细胞朔州站在山西省造血干细胞捐献者资料库管理中心的业务指导下,在社会各界的积极参与下,在与中心血站的紧密配合下,坚持以科学发展观为统领,艰苦创业、奋力拼搏、开拓创新、科学发展、大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,倡导关爱生命、尊重生命、拯救生命、延续生命的文明理念,营造友爱、互助、和谐的良好社会氛围。在宣传、组织、志愿捐献者招募、造血干细胞捐献等工作中做出了一定的成绩。

韩文让副市长向我市第1例造血干细胞捐献者魏金魁顺利采集、捐献造血干细胞表示祝贺同时对他参与公益、奉献爱心,挽救白血病患者生命的善举表示赞赏,并勉励他积极向上,奋发有为。同时对魏金魁捐献造血干细胞的这种精神是值得我们大家弘扬的,也是值得新闻媒体广泛宣传、广大志愿者踊跃响应的,希望更多富有爱心和奉献精神的志愿者加入到捐献造血干细胞的队伍中来,以实际行动支持这项崇高的人道救助事业;希望广大新闻媒体大力宣传造血干细胞配型、移植等科学知识,使更多的人了解和关心这项工作,树立奉献爱心、捐献救人的新观念。他同时强调,各级政府要对红十字公益事业给予足够的重视与支持,将这项工作作为社会主义精神文明建设的重要内容切实抓出成效。

梁玉英副会长指出,朔州市红十字会自开展造血干细胞工作以来,积极宣传动员、登记报名、血样采集等工作,已有志愿者入库数据651份,其中有8例初次配型成功的志愿者,但都在高分辨检测时,因配型不吻合而“流产”,魏金魁是我市第一位配型成功且各项检测都合格的。造血干细胞取得的成绩倾注了各级政府的关心,包含着社会各界的厚爱,凝聚着全市红十字会系统、新闻媒体,以及其它合作单位工作人员的辛勤汗水,更是广大志愿者捐献者崇尚人道理念、无私奉献爱心的结果。我市造血干细胞要以此为新起点,向着更新、更高、更远的目标迈进。衷心希望各级政府及有关部门和社会各界一如既往的关心支持朔州市红十字会的发展,希望新闻媒体的朋友们更好的宣传志愿者捐献者的人道主义精神和造血干细胞科普知识,并且期望有更多的适龄健康公民参加到志愿者捐献造血干细胞的队伍中来。

崔金鑫主任指出,将进一步加强与红十字会的密切合作,继续支持无偿捐献朔州市造血干细胞的宣传,使那些需要得到救助的血液病患者能够在造血干细胞资料库中找到相关供者,从而挽救他们的生命,把造福民众的这项实事办好,共同促进我市医疗卫生事业的健康和可持续发展。

目前,进行造血干细胞移植,是挽救血液病患者的生命以及治疗血和免疫系统功能障碍等疾病的有效手段。朔州市怀仁青年志愿者魏金魁与31岁的女性白血病患者配型成功,于2016年8月17日在山西医科大学第二医院进行了造血干细胞采集捐献。他是中国造血干细胞捐献者资料库第5901位非血缘造血干细胞捐献者,山西省分库第131例造血干细胞捐献者,朔州站第1例造血干细胞捐献者,实现了朔州捐献造血干细胞“零的突破”。这次配型成功并实施采集捐献,对我市造血干细胞捐献事业,具有里程碑的意义,将对全市的造血干细胞工作起到积极地促进和推动的作用。

   活动中,还播放了山西省红十字会和山西省分库共同制作的宣传片《与爱相髓 生命同歌》,第1例造血干细胞捐献者魏金魁发表了捐献感言,来自红十字志愿者宣传了倡议书。副市长、市红十字会韩文让、市政府副秘书长刘海滢、常务副会长梁玉英、秘书长赵霞对魏金魁一家进行接见。


[责任编辑:朱鹏璇]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有