关爱留守儿童•加强普法及安全教育

2016-08-30 15:27:15 来源:中国人道网 

中国人道网讯 8月25日,安徽省天长市天宝社区红十字会专门邀请司法局的专业律师和红十字救护师资,向社区内20余名留守儿童进行普法宣传,并开展防溺水安全教育,普及适宜的应急救护知识。


儿童对安全的认知大多处于空白阶段,他们也是最容易受到意外伤害的一个群体,而寒暑假是儿童遭受意外伤害的高发期。尤其是社区内的留守儿童,父母忙于四处打工维持生计,孩子处于无人看护状态,最容易受到意外事件的伤害。天宝社区红十字会针对留守儿童存在的问题,主动和司法部门及市红十字会联系,为留守儿童们补上重要的一课。


首先,安徽省天长市司法局法律援助中心的律师针对儿童的生理特点,用生动的案例向孩子们进行普法宣传教育,帮助他们远离非法的诱惑与伤害,预防盗窃、打架斗殴等违法案件发生,让孩子们学法、懂法、知法、守法。而后,红十字会的老师向孩子们讲述了红十字运动起源,宣传了学习救护知识的目的和意义,让孩子们对红十字会和应急救护培训有了初步的概念。最后,救护培训老师采用播放视频、理论讲解和示范操作三者结合的方式为孩子们讲解了预防溺水知识、演示了心肺复苏救护技能,孩子们端坐在座位上认真地观看短片、听老师讲课,相互之间还不时地小声讨论着。最后,为了巩固孩子们的学习成果,救护培训老师又带领他们有序进行了心肺复苏操作,并奖励每人一个急救包,孩子们兴致高昂,争先上前操作,现场热闹非凡,整个活动达到了寓教于乐的目标。

 



[责任编辑:朱鹏璇]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有