红十字:处处为人人——淄川区红十字会积极做好2016年红十字博爱周活动

2016-06-16 15:41:59 来源:中国人道网 

中国人道网讯 第69个世界红十字日期间,在全区开展全方位、多层次、立体化的“2016年红十字博爱周”活动。活动以“红十字:处处为人人”为主题,围绕红十字会核心工作,组织开展人道服务活动,弘扬“人道博爱奉献”红十字精神。

把握主题精神,精心安排布置

淄川区红十字会紧紧围绕“红十字:处处为人人”主题,结合自身工作实际,制定博爱周活动方案,明确了博爱周活动时间、主题、内容和具体要求,排定开展活动项目。

力抓公益宣传,传播人道精神

对于红十字博爱周宣传活动,主要分三个层面开展,一是各级领导干部,二是各级红十字会组织,三是社会各界群众。

淄川区政府分管副区长发表《弘扬人道博爱奉献精神,开创红十字工作新局面》为题的纪念世界红十字日署名文章。区红十字会向全区2000余名机关干部发送公益短信。

在淄川鲁泰体育场和淄川留仙湖公园显要位置设置大型宣传牌3处,刊登红十字知识问答,志愿者、会员权力和义务,造血干细胞、遗体(角膜)器官捐献知识,小天使基金、天使阳光基金资助项目申报流程。在全区13个镇、街道、开发区人员密集场所和465个村(居)宣传栏,张贴红十字知识宣传画3000余份,基本实现村居全覆盖。

5月6日至9日在区电台《宋小妹和范迷糊》栏目播放红十字会知识和造血干细胞捐献知识,结合我区三名造血干细胞捐献实现者的事迹,运用群众生活语言,介绍造血干细胞捐献流程,同时呼吁社会爱心人士加入到造血干细胞捐献队伍中来。在区电台三个频道利用5月7日-14日一周时间内,黄金时间滚动播出红十字公益广告60余次。

在新淄川微信公众号上刊发红十字急救手册、红十字知识、三大捐献知识等3期。各镇、街道、开发区也利用各自微信公众号刊发小天使基金、天使阳光基金资助项目申报办法和程序。

对“小天使基金”“天使阳光基金”资助项目摸底申报工作和为大病患者白秀林募捐活动,分两期在区电视台进行了专题报道。

博爱周期间,在省红十字会网站、市政府网站、区政府网站、淄川工作等各级新闻媒体刊发稿件12篇。

开展核心业务,促进工作拓展

开展应急救护培训活动。5月12日,区红十字会在sm广场(淄博)有限公司举办应急救护培训班,为公司31名员工和10余名红十字志愿者开展应急救护知识培训。

开展资助项目摸底申报工作。在全区开展“小天使基金”“天使阳光基金”资助项目摸底申报工作,依托两条线展开,一是“镇办红十字会—镇办网格员(村居干部)—居民”网格线,逐村逐户排查;二是“镇办红十字会—镇办卫生院—村居卫生室”医疗业务线,发挥医疗部门业务熟悉、直接接触的优势,开展调查摸底。排查白血病儿童3名,先天性心脏病儿童5名,上报符合资助条件儿童4名。

为大病患者募捐。为挂包村寨里镇土古堆村患大病村民白秀林,举行募捐活动,一天时间募集善款7000余元,全部交到白秀林家人手中。

 

[责任编辑:朱鹏璇]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有