淮北市首座遗体、器官捐献者纪念碑落成

2016-04-04 16:48:17 来源:中国人道网 

中国人道网讯(通讯员肖干)在捐献者亲友代表的共同见证下,3月24日,淮北市首座遗体和器官捐献者纪念碑在福寿园纪念陵落成。

当天上午9时30分,简短而肃穆的纪念碑揭牌仪式开始,揭开覆盖在纪念碑上的红布,刻有李守海、闫学林、张玉生、任良心等捐献者姓名和捐献年份的墓碑显现出来时,在场的捐献者亲属、志愿者代表、各界人士纷纷上前鞠躬、献花。

这处纪念碑两侧由两个镂空的人体构成,寓意遗体和器官捐献者无私奉献出自己的一切,却留下遍布天下的至爱。纪念碑的底座,标注着“精神与日月同辉,爱心与天地共存”,颂扬了捐献者用大爱照亮生命光辉的伟大之举。淮北市红十字会秘书长王富强说:建造捐献者纪念碑,旨在营造“让生命在奉献中延续”的良好社会氛围,更是为了缅怀逝者,感召后人,为捐献者亲友提供一个追思纪念的场所。

“捐献者和他们的家人值得我们致敬,因为他们敢于冲破传统观念束缚,成为推动社会文明的先行者,为社会医疗卫生事业的进步做出了巨大贡献。”2009年以来,淮北市已有10人用实际行动诠释“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为人类的生命长河增添了光辉,其中4人实现遗体捐献,1人实现器官捐献,9人次实现角膜捐献。

据统计,截至目前,淮北市已有50余人签署器官、组织和遗体捐献申请,成为光荣的捐献志愿者。


[责任编辑:郝魁府]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有