2016年“红十字博爱送万家”启动

2016-01-29 10:23:30 来源:中国红十字报 
  年关将至,一场罕见强寒潮袭击大江南北。为帮助老少边穷地区的困难家庭过一个温暖新年,中国红十字会汇聚社会各界爱心,启动2016年“红十字博爱送万家”活动。

  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,中国红十字会常务副会长徐科,副会长郭长江、郝林娜、王海京,副会长兼秘书长王汝鹏分别带队,赴新疆、云南、四川、陕西、贵州、宁夏、内蒙古、湖北、广西等省(区)开展送温暖活动,并就红十字会理顺管理体制工作深入调研,掀起了全国红十字会系统送温暖活动热潮。

  今年是中国红十字会第17次开展“红十字博爱送万家”活动,截至1月28日,中国红十字会总会、中国红十字基金会和32个省级红十字会共投入送温暖款物共计16134万元(不包括各地市、县区级红十字会送温暖物资),全部用于慰问困难群众。

  陈竺赴新疆慰问各民族困难群众

  1月26日,陈竺一行赴新疆维吾尔自治区昌吉市开展“博爱送万家”活动,走访慰问部分困难群众。徐科及新疆维吾尔自治区人大常委会副主任马宁·再尼勒等陪同慰问。

  陈竺一行先后走进维吾尔族群众阿依古丽·尤努斯、哈萨克族群众巴哈提别克、汉族独居老人王成雄和回族群众白国栋家中,代表中国红十字会为每户送去包括棉衣、棉被、毛毯、大米、糖果等慰问物资在内的家庭箱和1000元慰问金,在新春佳节到来之际为他们送去党和政府以及红十字会的关怀和温暖。

  每到一户,陈竺都详细询问他们的生产生活情况,与他们亲切交谈,了解他们的实际困难。得知昌吉州“最美母亲”阿依古丽·尤努斯丈夫去世、收养的汉族女孩在读高中、两个儿子中有一人患严重肝病,全家仅靠阿依古丽·尤努斯和小儿子打零工维持生计时,陈竺叮嘱当地红十字会相关负责人,针对每户群众的实际困难,对其开展精准帮扶,从根本上帮助困难群众度过难关,脱贫致富。

  陈竺表示,精准扶贫工作是党中央作出的一项重大决策。红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,开展扶贫工作义不容辞。他强调,各级红十字会要在精准识别、精准施策、精准发力上下功夫,要充分尊重当地党委、政府的意见、充分营造良好的外部环境、充分调动每个贫困户脱贫致富的积极性。

  陈竺指出,今后,各级红十字会开展“博爱送万家”活动,要与精准扶贫工作有机结合,在入户走访过程中找准开展扶贫工作的切入点和着力点,切实关心帮助最易受损害群体,帮助他们实现小康生活。

2016年“红十字博爱送万家”启动

在新疆维吾尔自治区昌吉市回族困难群众白国栋家中,陈竺代表中国红十字会送上慰问物资和慰问金。

  徐科把温暖送到云南彝族村寨

  1月27日,徐科一行赴云南省峨山县双江街道宝山村委会摆依寨村民小组开展“博爱送万家”活动。

  徐科先后来到摆依寨村彝族困难群众柏家礼、柏莲英、施平玉家中慰问。每到一户,徐科与他们亲切握手交谈,询问他们的生产生活情况,鼓励他们努力脱贫致富。

  得知73岁的柏莲英患有眼疾,双目失明近20年,靠每月160元农村最低生活保障金维持生活,徐科叮嘱当地红十字会负责人帮助老人联系医院医治眼疾,让老人安享晚年。徐科表示,红十字会作为党和政府在人道领域的助手,开展“博爱送万家”活动,就是要架起一座爱的桥梁,汇集全社会的爱心,使贫困群众得到实实在在的救助,让他们感受到党和政府以及社会各界的关爱。

  此次开展“博爱送万家”活动,中国红十字会向云南省调拨价值105万元的慰问物资,春节前将全部发放到困难群众手中。

[责任编辑:郝魁府]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有