牢牢把握“三性”要求做好红十字工作

2015-11-05 17:37:10 来源:中国人道网 

中国人道网讯(通讯员张春中)今年7月,中央党的群团工作会议在北京召开。由党中央召开党的群团工作会议,在党的历史上还是第一次。这次会议上,习近平总书记提出要切实保持和增强党的群团工作的政治性、先进性、群众性。红十字会作为群团组织的重要组成部分,在当前和今后一个时期,要牢牢把握“三性”要求,总结成功经验,解决突出问题,推动改革创新,努力开创红十字事业发展新局面。

一、突出政治性,始终坚持党的领导。一段时期以来,特别是2011年“网络事件”之后,网络上部分网民要求红十字会“去行政化”的呼声甚嚣尘上,大有不“去”便不肯善罢甘休之势。在党的群团工作会议上,习近平总书记明确指出:“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。”这充分说明,在新时期,包括红十字会在内的群团组织不仅不存在“去行政化”的问题,还要坚持党的领导,更要加强党的领导。一要始终把自己置于党的领导之下。在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围。二要进一步彰显红会群团组织特色和优势。从全国来看,由于种种原因,还有好多省市县红十字会并未纳入群团组织序列,有的是“参公社会团体”,有的是“参公事业单位”;有的归在“政府口”,有的列入“党委口”,林林总总,不一而足,社会定位不明晰。要借《红十字会法》修法之机,把“坚持和加强党的领导”和“红十字会是群团组织”的社会定位写入《红十字会法》,使各级红十字会明确身份、亮明身份,更好地发挥党和政府在人道工作领域的助手作用。三要发挥桥梁和纽带作用。在中国红十字会第十次全国会员代表大会上,习近平总书记指出:“我国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,中国红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带。”“党和国家高度重视这支力量。”坚持党对群团工作的统一领导,红十字会要发挥好桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,增强责任意识,推进改革创新,加强自身建设,开展人道救助,真心关爱群众,努力为国奉献、为民造福。

二、保持先进性,提高做群团工作的能力。习近平总书记指出,要切实保持和增强群团组织的先进性。红十字会等群团组织是党直接领导的群众组织,承担着组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而共同奋斗的重大责任,必须把保持和增强先进性作为重要着力点。一要扎实开展“三严三实”专题教育。积极参与和扎实开展“三严三实”专题教育,深入查摆存在问题,推进即知即改,加强思想道德修养,坚定理想信念,严格要求自己,自觉践行“三严三实”,自觉抵制和纠正“四风”问题。培育和践行社会主义核心价值观,立足红十字会实际,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作。二要重视和加强干部队伍建设。要根据新时期红十字事业发展需要,狠抓领导班子和干部队伍建设,进一步优化红十字干部队伍的知识结构、年龄结构、专业结构,既要选配红会系统外的干部充实到红会来工作,“走进来”为红会注入生机和活力,也要推动红会系统内的干部有机会向外部交流,“走出去”到其他部门任职,使红会干部享有和其他单位干部同等的交流机会,以此提高干事创业的积极性。要加强学习和培训,注重在实践中锻炼干部,增长才干。要切实树立务实创新、干事创业的工作作风,不断提高红十字干部的社会动员能力、组织协调能力、群众工作能力、募捐筹资能力,努力建设一支政治坚定、爱岗敬业、廉洁勤政、团结有为的红十字干部队伍。三要着力加强公信力建设。要进一步提高红十字工作的信息公开透明度,努力实现工作开展、组织状况、捐款使用等信息公开,不断提高社会公信力,扩大红十字会的社会影响。要积极回应媒体和群众的关注和质询,对于正面意见,要研究制定整改措施,逐步实现精细化运作,全面提升各项工作水平。要大力完善新闻发言人制度和新闻发布制度,快速发布相关信息,第一时间应对舆论质疑。要研究建立舆论危机应急机制,做好宣传策划,制定工作预案,及时掌握舆情,及时作出反应,及时澄清质疑,引导舆论走向,化解舆论危机。

三、增强群众性,做社会可以信赖的力量。习近平总书记指出,群众性是群团组织的根本特点,要切实保持和增强群团组织的群众性。一要扎实开展好红十字会核心业务工作。不断增强敏锐性和洞察力,善于捕捉党和政府在改革发展中释放出的重要信号,提高长远规划能力和服务中心能力,围绕党委、政府中心工作,立足红十字会核心业务工作,每年都策划和实施一批政府支持、群众认同、社会反响强烈的人道项目,增强红十字会的社会认同感和影响力。二要建立健全基层红十字组织。重点加强省市县乡村五级红十字组织网络建设,继续坚持不懈地推动基层红会理顺管理体制工作,把红会触角进一步向基层延伸,使基层红会特别是广大城乡,有红会的人在做事,有红十字声音在传播,有红十字旗帜在飘扬。三要更多关注、关心、关爱弱势群体。要借开展“三救”、“三献”红十字会核心业务工作之机,进万家门、访万家情、结万家亲,经常同群众进行面对面、手拉手、心贴心的零距离接触,增进对群众的真挚感情,更多把注意力放在困难群众身上,努力为群众排忧解难,成为群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。(作者系山东省红十字会党建宣传办负责人)

[责任编辑:郝魁府]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有