“书公益”情牵农村留守儿童 ——淮南酷莎美容美发店员工自发开展捐书活动(1)

“书公益”情牵农村留守儿童 ——淮南酷莎美容美发店员工自发开展捐书活动

2014-11-24 13:56:34 来源:中国人道网 

中国人道网讯 11月20日下午,位于安徽省淮南市图书馆旁的酷莎美容美发店里忙得不亦乐乎,不是生意,而是淮南市红十字会一群志愿者和店里员工正在搬运沉甸甸的十几箱儿童课外读物和玩具。这是店里的几位年轻人自发为留守儿童捐赠的礼物。

酷莎美容美发店是小程、小徐等几个来自偏远农村的青年合伙经营的,他们的生活经历知道许多农村留守儿童不仅孤独缺乏父母的爱,也缺乏课外的知识和信息,基本上没有一本课外读物,更没有城里孩子各种各样的玩具;而城里的孩子大都是独生子女,每个孩子几乎都有琳琅满目的课外书和玩具,孩子一长大也就没用了,要是能把这些城里孩子不用的书籍玩具收集起来送给农村的孩子该多好啊。于是,小程提议大家一起努力做个“书公益”的活动,通过向顾客和网友家庭募捐。倡议得到了大家的一致赞同,于是几个小伙子分头行动,通过自己的顾客和微信群、QQ群等发布募捐消息,一有空就抱着手机给亲朋好友发募捐信息。尤其是向顾客介绍时得到许多人的理解和支持;但也不乏有杂音,有人说他们想作秀想出名、不务正业瞎扎腾。但功夫不负有心人,许多人被他们的诚心所动,一包包书本文具玩具和衣物络绎不绝地送到店里。很快收集到满满10箱书籍、5箱玩具,还有一大堆衣服。于是他们联系上了经常组织志愿开展关爱留守儿童活动的淮南市红十字会,希望红十字会帮忙送到留守儿童手里。11月22日下午,淮南市红十字会请来了安徽理工大学医学院的大学生志愿者协助清点搬运。这批爱心书物将纳入淮南市红十字会下一次关爱留守儿童活动的系列,送到孩子们的手中。

几个年轻人表示这是第一次爱心行动尝试,下步他们还要开展‘玩具公益’、‘衣公益’等活动,将人人可以参与的身边‘微公益’继续做下去。

[责任编辑:郝魁府]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有