新疆蒙古族女孩捐髓救人 _热点关注_中国人道网

新疆蒙古族女孩捐髓救人

2014-11-18 16:01:44 来源:中国人道网 

 

    中国人道网讯 11月14日,新疆伊犁州蒙古族女孩尼.乔力敏在北京空军总医院经过四次动员剂注射后,成功捐献造血干细胞,挽救挽救了一位素不相识白血病患者的生命,成为全国第4581例、新疆第40例、伊犁州直第4例非血亲造血干细胞捐献者也是伊犁州直第一位少数民族、第一位女性造血干细胞捐献者。

    尼·乔力敏,蒙古族,今年23岁,是伊犁川宁生物技术有限公司的一名职工,她于2012年4月30日加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。 2014年4月,她接到了中华骨髓库新疆分库和伊犁州红十字会工作人员通知,她的白细胞表面抗原(HLV)与一名白血病患者初步配型成功,需要做高分辨检测。远在特克斯县的父母得知消息后担心她的身体,强烈地反对。她的哥哥却一直支持她,他相信妹妹经过充分考虑之后做出的决定最终尼·乔力敏说服的了父母,很顺利地进行了高分辨检测和全面体检。11月1日,她正式接到前往北京空军总院捐献造血干细胞的通知,11月9号踏上了去北京的拯救生命之路。经过四天的肌肉注射动员剂,在14号上午13点30分成功捐献了造血干细胞,采集期间虽然身体上有点不适,但一直表现得很坚强,始终保持着乐观的态度。

在很长的一段时间里,她曾经想了很多,甚至动摇过,但她心里面一想到患者的痛苦和随时都会失去生命时,一切杂念都随风而去了;她知道,她这是在拯救一个生命,一个鲜活的生命,这是她给患者的最好的礼物。她说:只要患者能够康复,我这点疼痛不算什么 。她自愿无偿地捐献自己的造血干细胞,挽救一位素不相识白血病患者,用行动诠释了“人道、博爱、奉献”红十字精神,体现了人间大爱。

据统计,我国目前有400多万白血病患者,而且每年以5万至6万的数量增长,绝大部分患者找不到合适的造血干细胞供者,捐献造血干细胞能救人一命。红十字会希望各族群众积极参加造血干细胞志愿者队伍,加入了中华骨髓库,为挽救他人生命送去生命的火种。

 

[责任编辑:朱鹏璇]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有