从柬埔寨到越南:20年的分离

2014-09-30 16:08:57 来源:红十字国际委员会 

从柬埔寨到越南:20年的分离

   一通打到红十字国际委员会金边办事处的电话引起了驻柬埔寨保护工作组负责人阿诺 勒克莱尔(Arnaud Leclerc)的注意。电话是联合国人权事务高级专员办事处打来的,希望委员会帮助一个人寻找家人。

  电话里提到的那个人就是54岁的越南人阮万丹(Nguyen Van Tan),他已经在柬埔寨波雷萨尔(PreySar)监狱被关押了十余年。幸运的是,他将在4月份柬埔寨国王生日之际获得皇家特赦。但是,阮先生身体瘫痪、耳聋并几乎失明,在监狱里一直由其他被拘留者帮忙照顾,而获释之后,他将孤身一人。阮先生向联合国人权高专办求助,请他们帮助寻找他在越南的家人。

  挂上电话,阿诺意识到这是一个很少见的案例,他知道阮先生在柬埔寨举目无亲,“我们马上和柬埔寨红十字会的寻人工作组取得了联系,他们同意接手,并将与越南红十字会密切合作”。

  得益于越南红会广泛的工作网络,工作组很快就找到了阮先生的亲属,他们目前居住在该国西南部朔庄省郊外的富新(Phu Tan)村。

  由于健康状况不佳,阮先生被提前释放了,随后被送往波雷萨尔的梅塔卡罗纳(Metakarona)中心。在那里,阮先生一边接受护理,一边等待与家人重聚。

[责任编辑:王卓]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有