ICRC与世卫组织敦促各国保护战地救护

2014-09-29 17:36:02 来源:红十字国际委员会 

ICRC与世卫组织敦促各国保护战地救护

  9月25日,联合国大会非正式会议高层小组讨在纽约举行。红十字国际委员会主席彼得毛雷尔与世界卫生组织总干事陈冯富珍博士共同主持了此次讨论。同时,两个组织还共同敦促各国开展更强有力的行动来保护在冲突局势中提供或接受医疗服务的人。

  毛雷尔表示:“在今年走访加沙、叙利亚、南苏丹和其它受冲突影响的国家期间,我再次目睹了医疗服务中断如何影响到所有人。尽管许多国家已经采取措施来着手解决提供医疗服务方面所遇到的障碍,但还需要开展更多工作。”

  2012年,红十字国际委员会启动了为期四年的“战地救护面临危险”项目,旨在确保更好地保护冲突和紧急局势中的医疗服务。委员会密切关注了2012年1月至2014年7月间发生在23个国家的2300多起涉及严重暴力行为或暴力威胁的事件。但仍有许多事件未被报道,并且统计资料也无法反映出针对医务人员的攻击或阻碍人们前往医院和诊所造成的间接影响和倍数递增效应。

  该组织表示应加强国家保护医疗服务的角色,各国应确保本国国内法符合国际法中有关保护患者和医务工作者的标准,收集针对患者和医务工作者实施暴行的详细资料,并合作开发旨在理解和应对这一问题的全球系统。

  陈冯富珍博士表示:“为平民提供基础医疗服务的医院和医务人员是受保护的。然而袭击事件层出不穷,甚至与日俱增。医务工作者有义务不加歧视地救治所有伤病员。各国必须尊重这项义务,绝不能因其履行职责而对其施加惩罚。”

  世界卫生组织负有保护健康权的特殊使命,尤其是对那些受人道紧急局势影响的人。该组织记录了针对患者、医务人员和医疗机构的袭击,并带头发起“安全医院”倡议,旨在确保包括紧急局势在内的任何情况下都能获得医疗服务。

[责任编辑:王卓]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有