全国首家高校对外开放解剖学开课 _要闻_中国人道网

全国首家高校对外开放解剖学开课

2014-09-23 14:35:59 来源: 

  中国人道网讯 轻柔缓慢的背景音乐中,身穿白大褂并略带些稚气的大学生和闻询前来的市民手捧着黄菊花,默默站成一排排……这是9月21日在广东医学院东莞校区解剖楼前举行的“无语良师”感恩追思暨人体解剖开课仪式。

  仪式由广东医学院东莞校区和市红十字会联合举办。随着这些年轻的面孔念起解剖课宣誓誓词,仪式正式开始。全场默哀一分钟,700多名师生与市民依次向“无语良师”献黄菊花,双手合十行追思礼。追思礼仪后,大家都在纪念横幅上签名。

  据悉,“无语良师”是教学用遗体的尊称。这是全国首家高校对外开放《人体解剖学》开课仪式,让广大市民参与“无语良师”感恩追思活动。刚献完花出来的临床医学专业刘同学表示,“以前只是通过课本的描述和图片认识人体形态,而人体标本带给我的认识直观真实得多,认识与熟悉掌握他们会给我们以后对患者的临床治疗带来很大的便利。他们以自己的无私,间接地帮助了社会上无数的人们。感谢他们,我们每个医学生都应该学会感恩”。

  东莞市红十字会专职副会长梁文帅也以一名普通市民的身份参与了活动。他表示,遗体捐献者走完生命旅程依然帮助生者,为他人的生命和健康、为医学事业的发展、为社会文明进步继续做出贡献,这种精神永远值得世人尊重和缅怀。遗体捐献志愿者报名登记捐献遗体、捐献者家属给予理解和支持,是促进医学事业、红十字事业和社会事业发展的重要力量,同样受到社会尊重。希望通过对遗体捐献者的纪念和宣传,弘扬移风易俗、无私捐献的社会风尚和“人道、博爱、奉献”的红十字精神,让更多的爱心人士支持和参加到这项公益事业中。

  

  

[责任编辑:王卓]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有