浙江湖州埭溪好心人捐献造血干细胞

2014-09-16 17:21:31 来源:中国人道网 

  中国人道网讯(通讯员 杨新立)9月16日下午1点25分,浙江省中医院,来自浙江湖州市吴兴区埭溪镇的茅小明看着自己捐献的造血干细胞被放入容器,准备送往河南省肿瘤医院移植给一位白血病患者,脸上露出了会心的微笑。这位瞒着家人悄悄地捐献造血干细胞的好心人成为湖州市第5位、全省第203位捐献者。

浙江湖州埭溪好心人捐献造血干细胞

  昨天上午,当湖州市红十字会工作人员抵达省中医院的造血干细胞捐献病房时,茅小明已经开始捐献了。病床上的他双臂插着管子,表情轻松。“没什么特别的感觉,就跟献血差不多。”茅小明说,“我是9月11日来到杭州,接受捐献前的一些准备工作,住在这里的几天我心里有点忐忑,因为一直瞒着家里人,不想让他们担心。”

  茅小明的家在吴兴区埭溪镇,他自己则在湖州开发区的宝帛制衣有限公司上班,平时基本上一星期回家一次,住在杭州的这5天,家人一直都以为他在厂里上班。茅小明说,从2009年开始他每年坚持献2次血,每次400毫升。去年3月,他加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名志愿者,没想到短短一年多时间,他就与一名白血病患者配型成功了。“我爱人知道配型成功这件事,但是不知道具体什么时候捐献,”茅小明说,“她总是担心会影响我的身体,对我捐献有很大的顾虑,我怕她不同意,所以干脆就没跟家里人讲。”直到前天晚上,茅小明才给妻子打电话说出了实情,“我告诉她捐献造血干细胞并不会影响身体健康,而且这几天我也亲眼看到了别人捐献的全过程,她拗不过我,也就同意了。”其实,茅小明配型成功这件事,也是一直瞒着厂里,他总是利用休息时间去接受体检等前期工作,直到要去省中医院不得已要请假才说出实情,厂里领导知道后也非常关心和支持他的善举。

  昨天上午12点左右,准备接受茅小明造血干细胞的白血病患者所在的医院——河南省肿瘤医院的刘全生医生来到病房,带来了受捐患者的感谢信。虽然根据国际惯例茅小明不能知道受捐对象的确切身份信息,但从信里他得知对方是一位一周岁宝宝的父亲,身材高大,体重有80公斤。“能多采就多采一些吧,我体重才58公斤,对方可有80公斤呢,应该需要多一点干细胞。”茅小明拿着信对医生说。

  根据实际情况,医生共采集了茅小明的240毫升造血干细胞,紧急空运至河南省肿瘤医院,昨晚,这些生命的种子就已经移植给患者。

  骨髓移植是治疗白血病常用的有效方法之一,目前全国血液系统疾病患者有500万,并且以每年4万人的速度在增长,加入中国造血干细胞捐献者资料库的志愿者不足200万,骨髓移植配型成功的机率一般在万分之一至十万分之一,所以志愿者极为稀缺。像茅小明这样的志愿者的善举将给患者带去重生的希望。

[责任编辑:赵瑞]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有