用人道精神汇聚青年向善力量

2014-09-12 14:48:00 来源:中国人道网 

中国人道网讯 911,新学期刚开始,天津师范大学校园内的迎新气氛浓烈得让人热血沸腾。在兴文楼的一间教室里,来自各院系的30余名红十字会骨干围坐在一起,开启了一场以“庆祝中国红十字会成立110周年”为主题的纪念活动。小品、演讲、情景剧……形式各样的特色项目展示与培训,让这些刚刚成为各院系红十字会骨干的95后学生们,既兴奋又新奇。

负责校红十字会业务指导工作的胡东鸣老师介绍说,“成立于1987年的天津师范大学红十字会共有10个校级部门,每个院系都有红十字会组织,校红十字会每年新生入会率达到10%以上,每年注册会员近两千人,是最受学生欢迎的校园社团之一。”胡老师非常重视对骨干学生的培训,每年在红十字会换届后都会举办红十字会业务培训,此次参加培训的就是校红会部门骨干和院系的正副会长,业务培训的目的就是将红十字会的知识、技能和所蕴含的红十字精神,准确无误地传承下去。今天的展演是我们系列专业培训的一部分,也是为庆祝中国红十字会成立110周年献礼。”

在台前,刚从启智学校赶回来的社会福利部的部长李冬晴介绍了他们日常开展志愿服务的情况,“志愿服务精神是红十字运动七项基本原则之一,贵在坚持和真诚,我们每周都分批去鹤童养老院和启智学校开展志愿服务。在服务中,我们发现老人和孩子的需求很简单,有时候倾听和陪伴是对最大的心理慰藉。”

当天上午,校红十字会学生副会长高宁带领该部门7名成员带着自制小礼物到艾沐教育残障人士培训看望了那里的孩子们,并在游戏中教给孩子们自救互救的方法。

[责任编辑:朱鹏璇]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有