红十字国际委员会主席:下一个150年希望和中国继续发展建设性关系

2014-09-01 10:25:44 来源:新华网 

   新华网北京8月29日电(顾雪琪 李唯嘉 苑苏文)“我希望在下一个150年,红十字国际委员会和中国继续发展建设性的关系。”今年是第一部《日内瓦公约》签署150周年,在此间举行的纪念活动上,红十字国际委员会主席彼得·莫雷尔说。

   “鉴于中国在国际事务中日益增长的重要性,及其对人道行动的持续关注,作为红十字国际委员会主席,我希望看到我的机构和中国在人道事务中发展强有力的战略合作。”莫雷尔说。

  29日上午,纪念《1864年日内瓦公约》暨国际红十字与红新月运动150周年研讨会在北京举行,本次活动由中国外交部与红十字国际委员会共同主办。来自红十字国际委员会、外交部、中国红十字会的嘉宾,以及外国驻华使馆及国际机构驻华代表处的代表等出席了研讨会。

  在活动现场,外交部副部长王超发言时提到,长期以来,中国在力所能及的范围内积极参与多、双边人道主义援助。“2010到2012年,中国政府针对自然灾害和局势动荡所造成的人道主义灾难,向30余个国家提供了价值约15亿元人民币的紧急人道主义援助。”王超说,此外,当埃博拉疫情爆发后,中国已提供了3400余万人民币的紧急物资和现汇援助,近期,中国还将派遣三支公共卫生专家组赴有关西非国家,帮助应对疫情。

  据了解,第一部《日内瓦公约》限定了战斗员及其在战争中的行为之间的关系。这一法律和道德框架力求将军事必要性和人道考虑加以平衡,此后发展为现在的《国际人道法》。而中国是目前《国际人道法》194个签署国家之一。

  中国红十字会常务副会长赵白鸽说,《国际人道法》引导了红十字运动的开展,目前仍然是全球开展人道事业的指导思想和方针。“我们是国际人道法的传承者和实践者”。

   “在2011年到2014年,中国政府以及中国红十字会通过中国红十字会向世界各国灾害、局部冲突以及自然灾害所支持的额度达到2.5亿人民币,相当于4000万美元。”她补充道。

  2013年5月13日,国家主席习近平在人民大会堂会见莫雷尔时表示,“人道主义事业是全人类共同的事业”。王超指出,中国政府将致力于维护社会和平与共同发展、合作共赢,致力于维护世界和平与共同发展。

  赵白鸽呼吁,必须继续积极推动红十字运动,推动人类了解红十字会的历史和意义;必须要创新,用新的理念和思路来推进人道运动;必须要加强合作,与各国分享经验和教训。

[责任编辑:赵瑞]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有