西藏5个景区将设立“幸福天使红十字救护站”

2014-08-22 13:57:02 来源:新华公益 

  幸福天使红十字救护站布达拉宫挂牌。

   8月21日上午,幸福天使“美丽中国行”全国公益救护行动暨以爱育爱“幸福天使红十字救护站”援建及公益扶贫计划西藏在行动在拉萨启动。幸福天使基金通过西藏自治区红会向自治区捐赠1190万元现金及贝因美婴童食品,用于在西藏5个景区援建“幸福天使红十字救护站”,培训1000名景区应急救护人员,并实施“以爱育爱金童计划”及“公益扶贫计划”。

   本次活动由中国红十字会总会指导,中国红十字会博爱基金、中国红十字基金会幸福天使基金携手爱心企业贝因美共同发起。

   景区游客的守护者:幸福天使红十字救护站

  据中国红十字基金会副理事长刘选国介绍,红十字会将在拉萨布达拉宫、拉萨大昭寺、拉萨纳木错、林芝雅鲁藏布大峡谷、阿里神山圣湖5家景区成立“幸福天使红十字救护站”,并为景区培训1000名应急救护人员,这将为游客提供应急救护的生命保障。

  启动当日,“红十字博爱应急救护队”西藏分队正式成立,队员们与自治区的红十字志愿者,现场进行了头部出血、创伤包扎、伤员搬运、心肺复苏等科目的实地应急救护演练,让人们亲眼目睹并感受到红十字应急救护给予人们生命安全的保障。

   金童计划:以婴童健康与成长为己任

   幸福天使“美丽中国行”走进西藏,“以爱育爱金童计划”也将在自治区同步展开。基金将与西藏自治区人民医院和西藏自治区藏医院合作,为不少于1000名贫困家庭的新生儿提供免费先天性重大疾病筛查,开展预防、捐赠和救助。

   8月19日,幸福天使基金已向一位患有先天病的藏区贫困家庭新生儿捐赠3万元现金,用于其疾病康复。据悉,“以爱育爱金童计划”专注于边远贫困地区新生儿预防性公益救助计划,填补了我国新生儿预防性健康普查领域的空白,对我国正在实施的“优生计划”起到科学而必要的补充。

   关爱贫困同胞:以爱育爱公益扶贫计划

   “以爱育爱”公益扶贫计划是“美丽中国行”进藏的另一项重要内容。此次“以爱育爱公益扶贫计划”西藏在行动,基金向自治区捐赠1000万元婴童食品,将深入自治区的国家级贫困县,开展“五个幸福1+1”公益内容,包括贫困婴童家庭探访、为贫困新生儿进行重大疾病筛查及义务医疗咨询、“幸福快车”婴童物资发放、“红十字掌上急救”公众普及,和祈福美好富足生活的“梦想未来信”寄写活动等。

  在启动活动上,中国邮政未来邮局“梦想天使”张婉奕也向自治区儿童代表赠送了“梦想未来信”,邀请藏族兄弟姐妹们书写心中的梦想和对祖国的美好祝福,寄到遥远的2020年一起开启。

[责任编辑:赵瑞]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有