河南省红十字青少夏令营开展同伴教育

2014-08-21 13:46:23 来源:中国人道网 


  中国人道网讯(通讯员 常莹)“青春善言行(Youth as Agents of Behavioural Change)”,旨在为推广“青春善言行”(简称“YABC”)同伴教育项目培养青年同伴教育者,倡导青年作改善言行的推动者。我省郑州大学范雨同学作为一名合格的“YABC”青年同伴教育者,按照总会“青春善言行”青年同伴教育的行动计划,在河南省“博爱中原 文明河南”红十字青少年夏令营正式开营的第一天,开展“YABC”主题青年同伴教育活动。

  在范雨同学的引导下,同学们以理论讲述、热身游戏、小组讨论、情景模拟等形式深入体验了红十字运动的七项基本原则。YABC课程从七项基本原则中衍生出关怀、平等、信任、自控与自律、合作、互助等一系列相关人道主义价值观,并进一步与同理心、主动聆听、非评判、合作调解、内省等个人技能有机融合,作为一名合格的青年同伴教育者,应具有这些基本的素质。

  活动中,营员体验批判性思维、放弃偏见、尊重多样性和社会包容这些主题的活动,这些问题常见且容易被忽略,故作为重点在本次活动中讲述。营员们按照YABC的工具包分工协作、精心准备、积极配合每一个主题活动。每一次活动后,参与者都在分享环节对自身言行进行重新审视并在以后的生活中用自身积极的改变来影响他人,真正做到以身作则,改善青年言行。整个活动在发展青少年日常生活中所需要的沟通交流技巧同时,更让参与者深刻自省可能存在的社会偏见、刻板印象、先入为主等态度,积极探讨如何从改变自身态度开始改善言行进而影响周围朋辈群体,营造互相尊重、互相理解的氛围,以人道价值促进社会和谐。


[责任编辑:朱鹏璇]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有