抢救生命 抓住黄金5分钟 _要闻_中国人道网

抢救生命 抓住黄金5分钟

2014-08-20 16:18:41 来源:西安日报 

  本报讯(记者 马昭 实习生 朱慧)19日上午10时10分,西安市红十字会应急救护演练在南郊展开。

  应急救护演练现场设在东仪社区,现场模拟情景是发生了6.0级地震,4名居民晕倒。东仪社区红十字会紧急启动“地震预警系统”,社区红十字救援队赶赴现场抢救伤员,并成立救护站。

  经救护队员检查,4名伤者已无意识,出现呼吸、心跳骤停,两名居民受伤需要包扎。救护人员立即拨打了120,并采取紧急救护措施,对伤员进行心肺复苏。

  经过5个循环的心肺复苏,伤员已恢复了心跳呼吸,救护人员将伤者抬上担架,送到120救护车上。

  市红十字会专职副会长崔锦绣说,千万别小看了这施救的“黄金5分钟”,如果在伤者发生意外伤害和家庭急症突发情况下,在最初的5分钟内能给予伤员及时的现场救护,就能挽回50%以上的生命。而许多家庭并不掌握现场应急救护技能,往往在等待120到来的时间里,眼睁睁地看着亲朋离去。

  昨天的演练现场,社区居民学习参与的热情空前高涨。一位红十字志愿者现身说法激发了大家学习救护技能的热情。

  邓琳是朱北社区的一名工作人员。去年4月,她正在值班,突然听到一楼的王妈在院子里呼救,说老伴突然晕倒。她赶紧到王妈家查看,发现王思祥大爷已经没有了呼吸和心跳。在拨打了120后,她叫来同事将王大爷抬到院子里平躺下,开始给王大爷做心肺复苏。“当时心里挺忐忑的,毕竟是第一次碰到这样的事,救人要紧。于是按照平时学的,给王大爷做了人工呼吸和胸外心脏按压。几个回合后,王大爷恢复了自主呼吸和心跳。120来后将王大爷送到了医院。大夫说,如果不是进行了紧急施救,王大爷救治的希望将很渺茫。”

  在邓琳的现身说法下,社区群众开始俯下身来学习应急救护技能。崔锦绣说,今年市红十字会预备开展100场应急救护技能培训,计划培训3万人。截至目前已经组织了70场,培训了两万人。希望越来越多的社区群众掌握到应急救护技能,在关键时刻抓住“黄金5分钟”,救助身边人。

[责任编辑:郝魁府]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有