难民署加紧为利比亚流离失所者提供人道主义救援

2014-08-20 15:37:33 来源:中新网 

  中新网8月19日电据联合国网站18日报道,自7月13日以来,利比亚支持宗教势力的民兵武装与津坦民兵武装在首都的黎波里持续爆发武装冲突,当地不断恶化的安全状况导致数万民众流离失所。

  为缓解流离失所民众迫切的人道主义需求,联合国难民署在合作伙伴的协助下,向的黎波里及其周边地区的流离失所者提供了两卡车基本生活物资和医疗卫生用品。

  难民署8月18日指出,安全状况的不断恶化,严重阻碍了该机构在的黎波里和班加西的人道主义救援工作。目前,的黎波里已有超过7240个家庭,即43500人被迫流离失所。此外当地还面临着严重的燃料短缺,而不断发生的停电导致包括供水、食品供应、银行业务在内的基本商品供应和服务受到严重影响。

  据红十字会与红新月会国际联合会的估算,如果利比亚当前冲突持续,将导致至少200万人面临食品短缺的威胁。此外,外籍医务人员的撤离也进一步加剧该国当前面临的人道主义困境,因为利比亚医务工作者中约有80%为外籍人士。

  为此,难民署通过其合作伙伴“国际医疗团”,向冲突附近地区的若干所医院提供了必要的药品和其他重要救援物资。

  此外,难民署还极为关注前往利比亚的庇护寻求者以及被关押在拘禁中心的非正式移民的情况。在8月份的第一周,难民署向几所拘禁中心中的海上遇救者发放了卫生用品包。

  据统计,难民署在利比亚首都的黎波里和班加西的办事处登记的庇护寻求者人数大约有3万7千人,其中叙利亚人占大多数,为18000人。其次人数最多是厄立特里亚人、索马里人和伊拉克人。

[责任编辑:朱鹏璇]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有