红十字救灾先锋——记中国红十字会“8·03”鲁甸地震救灾行动中的共产党员

2014-08-14 09:50:18 来源:中国红十字报 

  云南鲁甸地震发生后,中国红十字会第一时间启动应急预案,开展抗震救灾工作。目前,抗震救灾工作正在会党组统一部署下科学有序推进。各级党组织、党员领导干部和共产党员全力投入抗震救灾工作,展示了红十字人的风采。

  繁忙的领队孙硕鹏

  8月6日,孙硕鹏电话不断。当天上午,孙硕鹏派青岛红十字救援队蓝天搜救组前往龙头山镇甘家寨进行摸排。

  10时许,前方消息返回:甘家寨灾情严重,道路不通,灾民缺少帐篷食物,急需增援。

  挂断电话,孙硕鹏迅速连线红十字蓝天救援队队长远山,组织破拆能力强、耐力好的队员携带专业装备进入甘家寨,与先期抵达的搜救组共同执行搜救任务。

  同时,孙硕鹏还根据灾情,调遣赈济队携帐篷、食物等前往甘家寨。

  作为中国红十字救援队领队,他必须清楚掌握中国红十字会在灾区的所有行动,及时向前方总指挥、中国红十字会副会长郭长江及后方总指挥部汇报,并根据各队上报情况及时调整任务。

  几年来,孙硕鹏参加过的救灾行动数不胜数。2008年汶川地震,他徒步带领救援队进入灾区;2013年,台风“海燕”袭击菲律宾,他率领中国红十字国际救援队赴菲;此次中国红十字会鲁甸地震救灾行动,他的身影又出现在救灾一线。

[责任编辑:郝魁府]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有