扬工院红十字会开展暑期社会实践系列活动——百余名志愿者走进农村

2014-08-13 11:28:20 来源:扬州网 

  6月底至7月中旬,扬州工业职业技术学院红十字会开展了一系列暑期社会实践活动,百余名志愿者分别开展了“中小学生急救技能培训”志愿服务活动及江苏省“农家书屋普查”专项社会实践活动。前者为江苏省红十字会“博爱青春”暑期志愿服务项目,同时得到了扬州市红十字会的大力支持;后者由江苏省新闻出版局牵头,共青团江苏省委、省学联联合开展的专项暑期社会实践项目,该实践项目得到了扬州市文广新局及邗江区各个乡镇社区的积极配合。

  为300留守儿童带去救护知识

  6月28日至6月30日,校红十字会由赵建勇老师带队来到邗江区汊河街道薛楼村,为近300名留守儿童带来全新的救护培训理念。在培训过程中,校红十字会志愿者为同学们讲解并演示了如何在抢救的黄金时间给生命垂危的伤者进行心肺复苏,排除异物梗阻。现场的同学们认真听取志愿者们带来的培训知识,并纷纷上台体验心肺复苏的基本操作方法。

  通过此次培训活动的开展,让广大群众对暑假假期中的中小学生安全问题引起重视;让广大的青少年感受到救护知识的重要性,志愿者们通过自身的努力,积极传播红十字精神,活动得到了薛楼村村民和市一中师生的广泛认可,大家表示以后会长期与该校红十字会合作,举办相关培训,提高青少年的安全意识与自救技能。

  农家书屋普查撰写16份调研报告

  7月9日,在前期社会实践活动结束后,校红十字会志愿者们又开展了“农家书屋普查”专项调研工作。经过培训,志愿者们认识到了此次任务的重要性及艰巨性,大家不畏酷暑,克服各种困难,从大局出发,圆满完成了本次调研任务。按照江苏省新闻出版局、共青团江苏省委和江苏省学生联合会的统一安排,校红十字会在本次调研活动中的工作对象为扬州市邗江区的15个乡镇共129家农家书屋,调研活动持续了8天,撰写了15份分项调研报告及1份调研总报告。

  在“农家书屋普查”专项调研中,红会志愿者分为7组,乘公交车赶往各个书屋,为了节约时间,志愿者们都是早早出发,远的乡镇村落,路途时间甚至需要三四个小时。调研书屋过程中,红会志愿者严格按照省新闻出版局的要求,实事求是记录、客观分析数据,真实反映了邗江区农家书屋的建设情况,并对此次调研做好保密工作,圆满地完成了预定的计划,达到了预期效果。同时,志愿者们通过书屋普查工作,加深了对农村文化建设的了解,在长才干、做贡献中,增进了对农村的感情。孟跃楚楚

[责任编辑:朱鹏璇]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有