七彩夏日,红十字伴成长 _要闻_中国人道网

七彩夏日,红十字伴成长

2014-07-23 13:50:58 来源:中国人道网 

  中国人道网讯(通讯员 颜丹丹) 7月8日、9日,昆山市红十字会、昆山市教育局组织的红十字青少年博爱夏令营在孩子们的翘首期盼中如期而至。而与前几年不同的是,今年的123名队员分成了小学组和中学组开展不同的活动,让红十字青少年与同龄人共同增长见识,开拓视野。

七彩夏日,红十字伴成长

  7月8日,小学组的86名队员在周庄中心校集中。孩子们兴致勃勃地参观了周庄水乡台湾怀旧主题风情老街,体会着看得到、摸得到、尝得到的台湾味。徜徉在街道上,黑松汽水、天香肥皂之类的招贴广告,台湾当年的各种标语,以及台湾大剧院、里长(村长)办公室、童玩糖果杂货店和郭合记刀铺、玉珍斋饼店等21家老字号店,无不打上当年台湾人生活的印记。台湾原住民特色建筑区令孩子们领略了独特的台湾原住民文化,展示台湾特有的岁时节庆习俗、民俗祭典和生育、成年、婚俗等礼俗的台湾民俗文化馆更让孩子们在浓厚的台湾怀旧气氛与生活韵味中流连忘返。

七彩夏日,红十字伴成长

  下午在周庄中心校的红十字会员活动实践室和红十字主题馆里,孩子们汲取着红十字知识和健康常识,在专业老师的指导下动手操作相关模具。市红十字会救护培训教师还给大家开展了救护知识讲座,让孩子们认识到了暑期安全的重要性,进一步提高了安全意识。

  第二天的中学组走进了巴城老街,感受老房子里水乡生活情调。孩子们在临河古镇的石板街上沿街欣赏一个个朱红色底漆金字招牌的铺面——春和面馆,义隆渔行,茶楼,生生堂药店……并在导游的带领下领略了昆石馆、巴城蟹文化博物馆、江南木雕馆等特色景点风光。笛馆里那些竹笛、玉笛、骨笛、弯管笛等上百种笛子更是吸引了无数目光,特别是一支需要几个人抬的号称“天下第一笛”大铜笛让孩子们大开眼界,纷纷拍照留念。在下午的活动中,队员们还参观了航天英雄费俊龙陈列室,学习了红十字知识及急救知识,加深对红十字运动的了解,养成关爱他人、奋发向上的优秀品质。

七彩夏日,红十字伴成长

  此次夏令营的时间虽然短暂,但是孩子们在活动中得到了他人的关爱明白了感恩,锻炼了自己的能力体验了生活,结识了新的朋友收获了友谊,给暑期生活留下了难忘的一页。两天的活动进一步地弘扬了博爱精神,拓展了红十字工作内涵,增强了学生的爱国主义信念。

[责任编辑:朱鹏璇]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有