南通大学红十字会:瑞德十字游戏,你我共承人道法

2014-07-15 07:26:59 来源:中国人道网 

  中国人道网讯 为宣传人道法、弘扬红十字精神,7月12日上午,南通大学红十字会博爱青春暑期志愿服务团与崇川区山港桥社区合作开展了瑞德十字游戏。瑞德十字游戏是由南通市红十字会在全国率先引进,南通大学红十字会积极响应并实施的探索国际人道法课程的重要内容。

南通大学红十字会:瑞德十字游戏,你我共承人道法

  11日傍晚,南通大学红十字会的志愿者们就前往活动场地布置,数百个道具和场景在历时5小时后摆放完整。活动当天,天空飘着细雨,志愿者们还是早早地来到了活动场地,进行瑞德游戏前的准备。志愿者们将参与游戏的小朋友们分为8组,每组有一名志愿者任辅导员带队,依次进入游戏站点完成瑞德游戏。游戏站点有战俘站、狙击手站、炮兵部队站、伤员站、人道救援站、军事司令站、寻人站及难民营站。每个游戏站点都设有一位主持人和多名助教。小朋友们按照主持人的规则介绍和讲解有秩序地完成相应的任务,小组成员之间配合默契、认真思考、积极动手,在辅导员的提示下都顺利完成了每站游戏。其中伤员站对小朋友们的挑战最大,该站点不仅考验小朋友们的思考能力,还检验他们的实际操作能力及配合程度。小组成员在辅导员的帮助下,对伤员进行头部、手部、胸部的包扎,接着将“伤员”运送到安全的帐篷内。在结束全部的8个游戏站点后,小朋友们都累得满头大汗,但每个人的脸上都洋溢着开心与满足的笑容。小朋友们非常喜欢这种寓教于乐的游戏方式,通过游戏深刻体会了人道法的基本规则,并总结出要珍惜和平,拒绝战争,要保护人的生命与尊严的理念。

南通大学红十字会:瑞德十字游戏,你我共承人道法

  此次瑞德十字游戏不仅是南通大学红十字会博爱青春暑期志愿服务的一项重要内容,更是对前期《探索人道法》课程教学效果的检验,同时也为今后继续开展人道法相关活动积累经验,奠定基础。

[责任编辑:朱鹏璇]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有