王洪波:记录真善美 传播正能量

2014-05-06 17:53:35 来源:中国人道网 

  中国人道网讯 王洪波是天长市广播电视台的一名电视新闻记者,2012年5月,他加入了天长市红十字会志愿服务组织,成为一名光荣的红十字志愿者,并于当年被市红十字会任命为“天长市红十字精神传播志愿服务队”队长。肩上承载着组织赋予的信任,胸中满怀对服务社会大众、投身公益事业的追求,他从此在这支充满着热情、友善和爱心的志愿者队伍中做出了很大的贡献。

  在天长市红十字会开展的各项公益活动中,王洪波用自已的职业专长,记录了许多发生在活动中的一些看似平淡无奇的事件。面对那些看似平凡的人与事,他以一名记者的职业操守为工作基础,通过对事件和当事人仔细的调查了解,最终在这些事件中发掘、寻找出一个个感动人心、打动真情的“闪光点”,随后,他采用电视新闻的编写手法,根据上级宣传部门“走转改”的要求,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式展现出这些动人的、“接地气”的故事,向社会广泛宣传“社会正能量”和红十字的“人道、博爱、奉献”精神。

  两年来,在天长市红十字会开展的各项公益活动、人道救助等工作中,他亲身感受着像李宏祥这些优秀志愿者身上所闪现出的无私、奉献的精神。在全程记录了我市的“中国好人”虞秀芝,和张一云、王海祥、李训亮这四位“光明天使”捐献眼角膜的事迹后;在看到志愿者们为了公共事业慷慨解囊,同时走上街头不辞辛劳的开展募捐的时候;当看到充满爱心、并不富裕的人们把物质援助送到像“袖珍女孩”、“坚强母亲”这些弱势人群手中的时候,王洪波从内心认为:群众才是真正的英雄,群众才是最好的老师。他觉得自已有责任、有义务记录下人们身上蕴藏着的“真善美”与“正能量”,并及时的宣传报道出去,让更多的人知道:“真善美、正能量”就在我们的身边,“社会主义核心价值观”是我们社会的“主弦律”。

  在“人道、博爱、奉献”精神的引领下,在红十字志愿者们先进事迹的感召下,近两年,他创作出大量的报道红十字精神的电视新闻作品。2012年下半年至2013年,他在天长电视台播发与市红十字会工作相关的稿件39条,在滁州电视台发稿22条,在安徽电视台发稿11条。这些新闻作品宣传了天长人民的正面形象、宣传了天长市红十字会传播红十字精神、协助当地政府积极为民服务、为民解忧的许多先进事迹,获得了上级领导和广大群众的一致好评。2012年,他主创的以传播红十字会“三献”工作为主要内容的新闻:“把光明留在人间”,获安徽广播电视新闻评比三等奖;2013年,他创作的以传播红十字精神为主要内容的新闻:“袖珍女孩求学记”,获天长市广播电视台2013年度“好稿评选”的一等奖。王洪波同志与天长市红十字会共成长,他已经成为一位名符其实的“红十字精神传播大使”,2014年5月他被天长市红十字会授予“优秀志愿者”称号。

[责任编辑:朱鹏璇]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有