常州蓝天救援队:一支守护生命的志愿者队伍

2014-04-28 09:47:09 来源:常州晚报 金璇

  曾参与马航搜寻的后台工作,正式成立才几天时间

  常州“蓝天”,一支守护生命的志愿队伍

  4月23日,常州蓝天救援队正式成立并举行授旗仪式。这是继江阴蓝天救援队后,第二支正式建队并授予队旗的江苏队伍,直接受蓝天救援队总队协调。

  常州市红十字会副会长杨忠跃表示,未来常州市红十字会将尽力为常州蓝天救援队提供应急救护器材和培训平台,不断提升队伍素质,在今后的救援工作中更好地发挥自救、互救技能。

  常州“蓝天”,参与了马航搜寻工作

  中国蓝天救援队,作为一家民间自发组织的人道救援组织,在得知马航MH370飞机失联的消息后,第一时间启动了水上救援分队备勤,并协同中国红字总会向相关部委申请,并得到同意派出水上救援队精英队员参与了在南海区域对MH370的搜救行动。常州蓝天救援队作为其中的一个分支,也有队员参与了蓝天救援队总部后方指挥中心的工作。

  常州蓝天救援队的队长“马丁”,副队长“炎龙”和队长助理“难度”都参加了蓝天救援队马航失联客机水上搜寻的后台工作。虽然并没有参与到搜寻工作的最前线,但是作为后方队员,他们一直恪守自己的岗位,坚持做好每一天的信息搜集和汇总工作。队长助理“难度”说,不论是马航事件,还是其它的灾难救援,工作总是分前线和后方。作为后方队员,他们主要为前线队员提供信息的反馈与支撑,保持救援信息沟通的畅通,堪称“后勤保障”。为了每天晚上7点半,准时将最新的搜救结果在蓝天救援队的官网上更新,女汉子“炎龙”经常工作到凌晨。而作为信息搜集员的“马丁”和“难度”,在值班日时,将当天晚上8点至第二天上午8点的信息进行收集整理,并汇报给指挥中心。

  常州“蓝天”,从事户外遇险救援的民间公益团体

  相信在这之前,很多人从来没有接触过“蓝天救援队”这个名字。蓝天救援队是由一批热心社会公益事业的户外运动爱好者,志愿发起组织的一个从事户外遇险救援的民间公益性团体。从汶川地震、玉树地震、甘肃岷县泥石流,直至2013年四川雅安地震,蓝天救援队的队员们深入各大灾情区,在全国范围内与各地政府机构合作,开展志愿救援工作。

  目前,蓝天救援队立的分队为90余支,分布27个省,注册的志愿者超过25000人。常州蓝天救援队于2013年7月20日由队长“马丁”和队长助理“难度”(黄炜)共同组织了常州地区第一次志愿者见面会。不久之后,正式成立了常州蓝天救援队QQ考察群。2013年7月28日,常州地区的队员参加了江苏地区队员的基础绳索训练,走出了基础正规训练的第一步。2013年9月24日,常州蓝天救援队经过总队批准,进入6个月的筹备考察期。今年4月23日,常州蓝天救援队正式成立,目前有正式队员20名,志愿者100多名。

[责任编辑:王卓]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有