周保国:这辈子都要做志愿者

2014-03-31 14:14:05 来源:中国人道网 

  中国人道网讯(通讯员 王靖平) 一名普通的乡镇教师。“勿以善小而不为”是他经常挂在嘴边的话,博爱、奉献,向上,向善,做一名默默无闻的公益志愿者一直是他执着的追求。自2006年成为红十字志愿者后,在课堂上他是个好老师,课堂外却是维修工、是保洁工;汶川大地震期后,他自费前往汶川的映秀镇,帮助村民拆除危房,搬运砖瓦;红十字会的公益活动他都挤出时间参与,累计参加志愿服务达900余小时;坚持无偿献血不间断,已无偿献血8000多毫升;2011年 7月成功捐献造血干细胞,成为睢宁县成功捐献造血干细胞第一人,全国第2257位捐献者。先后获得总会及省、市红十字会总会颁发的荣誉证书、奖章、奖牌达十多个。面对荣誉,周老师表示,我会更加努力做下去,这辈子都要做志愿者。

  小事做起,平凡中见伟大

  周老师家境贫寒,爱人也下岗在家,家有近80高龄的多病老母,五十多岁的残疾哥哥,一个孩子在外地上学,家庭负担全落在了他一个人的身上。但他仍然凭借一颗质朴的善心,经常竭尽所能去帮助别人。在一次从老家回来的路上,遇到一个残疾人牵着破旧的三轮车,车上带着智障的老婆和孩子,他把从家中带的十几个新蒸的馒头和身上仅有的几十元钱全部送给了这家人。在一个寒冷的冬天晚上,他在公厕门口遇到一个穿着破旧的老年人在垃圾箱中捡垃圾,他又掏出身上仅有的十几元钱送给老人,大爷,天太冷了,风刮得这么大,你带上这钱,抓紧回家吧!老人感动的连连说:你真是好人啊。汶川大地震期间,他主动带领家人捐款肆佰多元,还支持孩子参加县里组织的义演活动并现场捐款,为了更好的帮助灾民,他又自费前往汶川的映秀镇,安慰当地村民,帮助村民拆除危房,搬运砖瓦,重建家园。临走的时候,他只留下了路费钱,剩下的全部捐给了当地的灾民。深受感动的村民送了他一张在地震中拍摄的光碟作为纪念。在地震灾区的一周多时间里,虽然他黑了瘦了,虽然辛苦疲惫,但他却无怨无悔,感到莫大的幸福,因为他以自己微薄的力量去帮助了别人。

  几年来,他利用节假日、休息日积极参与县红十字会组织的各种公益活动,累计参加志愿服务达900余小时。多次因参加活动而不能回老家看望80多岁的老母亲。

  周老师所在的高作中学沙校长说,周保国是我们学校最受学生喜爱的老师,他十分敬业,把教书育人看作比什么都重要。学生们却说,课堂上他是个好老师,课堂外却不像老师,而是维修工、是保洁工、是学生的朋友。他总是尽自己微薄的力量去帮助身边的每个人。课余时间他不是在蹲在地上捡拾垃圾,打扫食堂卫生,就是为学生修补桌椅板凳、门窗。为生病的学生送钱送药这是经常的事。他的手机就是同学们的“公用电话”,有时为了方便学生晚自习后接打家里电话,就把手机给了学生用,害的自己家里打电话经常找不到他本人。

[责任编辑:朱鹏璇]

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有