建立理论研究“保障机制”

2014-03-21 09:38:01 来源:中国红十字报 


  ■ 池子华

  《国务院关于促进红十字事业发展的意见》提出,“深入开展红十字理论研究,大力宣传红十字文化在引领社会道德风尚、提升精神文明程度和推动文化大发展大繁荣中的积极作用”,理论研究的重要性不言而喻。华建敏会长多次强调要抓好“两论一动”。理论对红十字事业发展具有不容忽视的指导意义,理论研究也将会成为越来越多红会人的共识。
  如何推进理论研究,如何让理论研究“动”起来,显然不是一句空话,它需要组织实施者发挥主观能动性,同样需要客观的实现条件,即保障机制。保障机制的构建可以从多方面入手,其中以下几个方面尤为重要:
  一是“投入”。理论研究,无论是基础研究,还是应用研究,都需要经费的支持,尤其在重大课题的攻关方面,更需要有比较充裕的经费做“后盾”。但事实上,目前真正把理论研究纳入专项预算的红十字会少之又少;即便纳入预算,也只是“宣传经费”中很小的一部分,基本上可以忽略不计。可贵的是,江苏省红十字会这几年有不少投入,主办《红十字季刊》,纂修《江苏省红十字会志》,推动了“两论一动”工作的有效开展。地市级红十字会中,上海市嘉定区红十字会的做法值得肯定,不仅与苏州大学红十字运动研究中心合作设立“红十字运动研究中心嘉定研究基地”,而且编列专项经费,用于支持《红十字运动研究》年刊的出版和《嘉定红十字会历史编年实录》、《嘉定红十字会志》的编撰;近期还将联手中国红十字会总会报刊社、上海市红十字会、红十字运动研究中心,筹备召开“‘两论一动’与红十字事业发展座谈会”。如此大张旗鼓、有声有色的“行动”,在同级红十字会中是不多见的,值得在全国红十字系统推广。
  投入是产出的重要条件。要让理论研究“动”起来,不断取得新的成果,经费保障是不能缺省的。相信会有越来越多的红十字会在这方面采取行动。

[责任编辑:郝魁府]

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有