如何让辛苦的志愿者释放压力-海燕救援行动后的心理支持项目

2014-03-20 09:14:39 来源:IFRC 

如何让辛苦的志愿者释放压力-海燕救援行动后的心理支持项目

  台风海燕袭击菲律宾以后,受灾地区大约有8500名志愿者参与了救援行动。帮助别人的同时,他们也承受了巨大的压力。一方面压力来自工作,另一方面,很多志愿者的家园也被台风摧毁,家里遭受了巨大的损失。由红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)心理健康专家开发的社会心理支持项目被用于帮助上千名参与台风海燕行动的志愿者释放压力。

  Elin Jonasdottir 是来自国际联合会(IFRC)的心理支持专家。她于12月初到达塔克洛班市,并与菲律宾红十字会社会服务团队一起为工作人员和志愿者提供压力管理课程。原有的项目模块被本地化,并推广到奥莫克和宿务岛。

  压力管理课程包含了游戏疗法,Jonasdottir说这样的活动有助于鼓励志愿者释放他们被压抑的压力和其他负面情绪。

  “开心的玩有助于他们想从艰难的经历和压力中走出来,” Jonasdottir说,“每次见到工作人员和志愿者,我都会提醒自己,他们不一定会把自己的真实感受表现出来。大多数见到我都会笑,但很快这层面具就会消失。”

  一天的课程从破冰活动开始,接下来大家会讨论压力产生的原因以及如何应对压力。讨论结束后会有小组活动。最后,志愿者有机会分享他们遭遇的挫折,以及自身的经历和故事。 菲律宾红十字会社会服务团队主管Zenaida Beltejar表示这样的心理支持对在现场工作的志愿者至关重要。大部分志愿者都很年轻,年龄在20岁到30岁之间。

  “他们当中许多人已经连续不断的工作了很长时间,不管是身体上还是精神上都已经疲惫不堪。心理支持能打破压力不断累积的恶性循环,让压力释放出来。同时志愿者也会获得一些如何进行自我关护和运动减压方面的建议。”莱特岛奥莫克市红十字会的86名年轻的志愿者参加了这样的心理支持活动,他们当中最小的只有12岁。菲律宾的儿童6岁就可以成为一名红十字志愿者。18岁以后,那些有潜力的年轻志愿者会被选为团队负责人。海燕行动中,很多大学生志愿者都承担了重要的责任,帮助红十字工作人员寻人、操作电台,提供急救等医护服务。

  Rex Dela Cruz是奥莫克红十字会分会的安全官员,他说随着一天课程的进行,大家情绪也越来越高:“我们突然意识到大家已经一起工作了三个月。这场台风把我们带到了一起。此类的心理支持课程非常有用-这算是我们解散后第一次重聚。很多志愿者在台风海燕之前就服务了很多年,很多志愿者是新加入的。新老志愿者之间在行动中也会产生矛盾。心理支持(压力管理)课程提供了很好的机会,让矛盾和抱怨可以释放出来。活动过程中,一些志愿者可以当面告诉他们的组长:“你不听我们的意见,你总是对我们大喊大叫的。”这样的交流让问题得以公开和解决. “到最后我们都意识到,海燕行动期间,背景不同的我们曾经如此密切在一起工作过。海燕救援行动让我们聚在一起,这才是我们应该最珍惜的。”

[责任编辑:郝魁府]
26.1K

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有