红十字国际委员会在尼泊尔

2014-03-07 11:02:04 来源:ICRC 

  自2006年尼泊尔武装冲突结束后,红十字国际委员会一直在应对冲突造成的人道后果并援助受局势反复动荡影响的人。我们帮助尼泊尔红十字会、政府当局和其他机构提高他们应对突发事件的能力,我们还推广国际人道法。红十字国际委员会的大多数工作都是与尼泊尔红十字会合作开展的。

    当前局势

  虽然2006年的和平协定结束了尼泊尔的武装冲突,但由于尼泊尔各政治势力对新宪法的条款存有根本分歧,立宪大会被解散,新宪法的起草工作仍然前途未卜。然而,作为和平进程的另一个重要事项,前人民解放军成员的重新融入社会和康复工作已经完成。2013年11月19日第二次立宪会议选举助尼泊尔回归法律和宪法之轨道,并带来了颁布新宪法的希望。由尼泊尔议会主导,尼泊尔共产党参与的多数派政府组建成立。但各个政治派别、种族、阶层和其他团体有可能继续通过偶尔会导致暴力事件的罢工来表达他们的不满和诉求。作为一个容易发生自然灾害且始终存在破坏性地震威胁的国家,尼泊尔一直在努力提高其备灾能力。

    红十字国际委员会的行动

  在尼泊尔冲突的最初几年中,红十字国际委员会一直通过驻新德里的地区代表处开展工作,直到2001年在加德满都开设了代表处。探视因安全原因被拘留的人构成了红十字国际委员会在冲突期间的一项主要工作。我们与尼泊尔红十字会合作,继续帮助生活在尼泊尔的不丹难民与他们被拘留在不丹的亲人保持联系并进行探望。

    失踪人员

  帮助因冲突而失踪之人的家人仍是红十字国际委员会的工作重点之一。我们帮助寻找失踪亲人下落的家庭与相关机构进行斡旋。我们还鼓励当局帮助失踪者家人,并支持开展遗体发掘和身份确认等法医工作。在尼泊尔红会和其他机构的配合下,我们为失踪者家人提供心理、经济和法律方面的援助。2014年1月2日,最高法院就前政府引入的真相与和解委员会做出裁决,这增加了创立一个机构来应对失踪者相关问题的机会。最高法院指示尼泊尔政府另设一个调查委员会来处理强迫失踪问题。

    假肢康复

  红十字国际委员会与尼泊尔红十字会帮助在冲突中受伤或致残的人加入政府赔偿计划。此外,这两个组织还将其中一些人转诊到红十字国际委员会支持的两家假肢康复中心之一。红十字国际委员会为这两家康复中心提供设备、耗材和培训从而使其能够为患者提供量身定制的假肢和助行器。

    武器污染

  未爆炸武器仍在杀伤平民。红十字国际委员会支持尼泊尔红十字会开展紧急地雷危险性教育项目,该项目旨在通过提高人们对这些装置危险性的认识来预防伤害。

    与尼泊尔红十字会合作

  红十字国际委员会帮助尼泊尔红十字会改善其为暴力局势和自然灾害受难者提供的服务,例如,急救和救护车服务、恢复家人之间的联系,以及妥善管理遗体。

    为其他尼泊尔组织提供支持

  红十字国际委员会还帮助尼泊尔其他医疗和救援服务机构提高预防和应对突发事件的能力。该组织培训安保人员实施突发事件急救,并培训医院工作人员处理紧急创伤以及应对大规模伤亡。

    推广国际人道法

  红十字国际委员会向有关当局、武装部队和学术机构推广国际人道法。

[责任编辑:王卓]

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有