上海红十字会志愿者在行动

2014-03-06 09:32:26 来源:中国人道网 

  中国人道网讯 由上海市红十字会发起组织,上海市红十字备灾救灾中心承办的家庭紧急救助包装填志愿服务活动于2014年2月22日在上海市红十字备灾救灾中心举行,这期活动标志着2014年家庭紧急救助包装填志愿服务活动拉开序幕。

  22日(周六)上午8点,11名自发报名的志愿者准时来到了集合地点。他们当中有大学生、有退休人员、有在职工作人员、有公益人士,还有1位12岁的小朋友。虽然来自各个阶层,但他们的爱心、热情是一致的,都希望为灾区贡献自己一份力量。

  到达备灾救灾中心后,首先,红十字工作人员为志愿者们进行了岗前培训,新加入的志愿者观看上海市红十字会常务副会长马强主讲的《红十字运动与红十字志愿者》视频录像,志愿者了解了国际红十字会的起源、发展,中国红十字会和上海市红十字会的概况、功能,志愿者们清楚认识到红十字人道事业的崇高和他们为之服务意义;备灾救灾中心物资管理部工作人员徐晖、陈超对老志愿者们介绍了救灾携行包装备,中心的仓库、常备的救灾物资和应急发电设备,使志愿者进一步了解备灾中心的职能,培训保障部工作人员胡明君带领志愿者现场讲解备灾救灾中心应急救援训练设施。接着,在备灾救灾中心工作人员的指导下,大家开始了装填应急生活包的流水作业。

  此批紧急救助包是由韩国衣恋公司捐赠的,每个生活应急包内都配备了地席、毛毯、蚊帐、衣架、换洗内衣、饭盆、牙刷牙膏、肥皂等家居必备物品二十七件。在作业过程中,志愿者齐心协力,分工明确,各施其职。整个活动过程实现了“奉献、友爱、互助”的志愿者精神和“人道、博爱、奉献”的红十字精神的融合。下午2点,在志愿者和工作人员的共同努力下,提前完成了300个急救包的装填任务。随后,在备灾救灾中心综合楼六楼多功能厅培训保障部工作人员胡明君对志愿者进行了现场初级急救的操作技能培训,志愿者们进行了现场模拟操作训练。

[责任编辑:朱鹏璇]

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有