淮南市红十字会车之友志愿服务队二三事

2014-03-04 14:13:34 来源:淮河早报 李严

  他们都是一群普通的出租车司机,可是说普通却又不普通,因为他们都有一副“热心肠”,在他们的帮助下,4个找不到回家路的男女老少得以平安到家,可他们做了好事却默默走开、不愿意留下姓名、电话,最后,受助人多方打听,才知道他们有一个共同的名字,就是——淮南市红十字会车之友志愿服务队。

  家人找一夜抵不上出租车司机找2小时

  3月1日早上,在淮南市阳光国际城西门,四辆出租车停在这里,他们在这里,却不是为了载客,而是等待一位老大爷家人的到来。很快,得知消息的老人女儿宫女士来到这里,并向众位出租车司机表示感谢,看到老人找到家人了,出租车司机们一个一个地就默默地将车开走了。宫女士告诉记者,前一天中午,83岁的老父亲从苗圃附近的家中出去,没想到直到晚上7时许还没回家,因为老人神智有些糊涂,担心他出事,几个儿女都带着全家出去寻找,从市区到郊外、从潘集到上窑的各个路段,十几个人冒着雨找了一夜,还是没有找到。早上7时许,宫女士突然想到以前听有个开出租车的朋友讲,有些出租车上装有叫车系统,就想着能不能通过这个系统喊一下,于是,从朋友那要来了电话号码2110000。“平头白头、蓝灰相间的睡衣、83岁、身高1.65米、手拿竹拐拜杖。”早上负责接电话的小周手中还有这样的记录字样,接完电话后,他便通过对讲系统,连续播报了三次走失老人的信息,有个队友在对讲机中说早上天刚亮的时候,好像看到有个类似特征的老人徘徊在阳光国际城附近。听完后,他赶紧将自己的正在运营的出租车皖DT0119从火车站附近开到了阳光国际城,而几辆在附近的出租车也帮忙寻找起来。不到2小时的时间,皖DT2549的队友就在阳光国际城西门附近,找到了一位体貌特征完全符合的一位老大爷,这位队友赶紧下车,堵住了这位老人,并通过总机联系老人的女儿。于是,有了开头的一幕。

  寻找做了好事不留名的出租车司机

  无独有偶!3月1日上午9时许,服务队总机2110000又接到了一个电话,这个电话同样是要帮忙找人,但这次要找的却是一位出租车司机。

  原来,前一天晚上8时左右,皖DT4971的队友陈淮勇从山南新区载一位外国人到市区去,没想到这位外国人却把手机拉在了出租车上,因语言不通,这位队友便将手机收好,等待失主来认领。

  发现自己的手机丢失后,外国人焦急万分之余拨打了自己任教的淮南二中保卫科,要求帮助寻找,保卫科的值班人员当即便拨打了外教丢失的手机。此时,已是晚上9时50分左右,捡到手机的陈淮勇已经回到新淮村的家中睡下了,接到电话后,他又赶忙起床将手机送到了位于山南新区的淮南二中,并坚决不要外教的酬谢和前往的车费,也不愿意留下姓名,实在被问急了,这才报出了自己服务队的叫号电话。

[责任编辑:朱鹏璇]

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有