中国救援队第三批赴菲队员完成临时校舍援建任务

2014-01-30 06:34:09 来源:中新网 

  中新网1月29日电据中国红十字会网站消息,1月29日,中国红十字国际救援队第三批队员圆满完成援建菲律宾“海燕”台风灾区临时校舍建设任务返回北京。中国红十字会党组书记、常务副会长赵白鸽,副会长郝林娜、王海京等到首都机场迎接。

  赵白鸽在机场向队员们说,“你们用自己的汗水,用自己的心血甚至用自己的生命为中国红十字会争得了荣誉。我们全体红十字人要把这种精神化作全部的行动。向你们致以深深的敬意,并祝你们新春快乐。”中国红十字国际救援队第三批队员自去年12月17日起抵达菲律宾台风“海燕”重灾区莱特省塔克洛班,在当地援建了20所学校的166间临时校舍,共计9960平方米。这些学校位于包括塔克洛班在内的莱特省的6个城市,涵盖了小学、中学和大学,将有近万名学生受益。

  队员们抵达台风“海燕”的重灾区塔克洛班后,克服了暴雨不断、人员紧缺、资源匮乏、条件恶劣等重重困难,对莱特省内的受灾学校进行梳理筛查,评估受损情况,选择施工场地并进行实地测量,与菲律宾红十字会确认援建学校名单并签署建设协议,组织施工人员、志愿者,调配货车、装载机等施工设备,全力推动临时校舍建设工作。

  中国水电集团十三局作为此次援建的施工单位,从国内调来40余位工程技术人员在恶劣的自然条件下进行施工作业,令学校师生和当地居民赞叹不已。

  中国红十字国际救援队的援建工作得到了菲律宾政府和人民的高度关注和支持,菲律宾教育部部长路易斯特罗和菲律宾红十字会主席戈登给中国红十字会分别寄来感谢信。他们都对中国的临时校舍援建项目表达了诚挚谢意,并表示尽全力配合支持中国红十字会的援建工作。菲律宾红十字会戈登主席先后三次飞抵塔克洛班市,了解施工进度,看望现场施工人员和红十字志愿者,并高度评价中菲两国红十字会的合作,他在国际救援队队旗上签下了“向中国红十字会致以崇高敬意!”,并祝愿中菲两国人民兄弟般的情谊地久天长。

  中国红十字会援建的临时校舍项目在菲律宾民众中得到热烈反响。队员们走在灾区的每一个角落都能感受到菲律宾人民对中国的感激之情。“中国红十字,很棒!”的赞叹之声不绝于耳。

  在回国的队员中,大家看到了在当地援建中患上“登革出血热”的番林,他顽强同疾病作斗争并得到了菲律宾民众献血救治的事迹已在国内媒体大量报道。番林目前身体已痊愈,将回云南昆明与家人团聚。

  超强台风“海燕”重创菲律宾后,中国红十字会已连续派出三批红十字国际救援队赴菲开展人道主义救援工作,共救治伤病员4786人,搜寻遇难者遗体53具,环境消毒杀菌5.38万平方米,在学校和社区开展卫生防疫和自救互救知识培训1.4万人次,援建临时校舍近1万平方米。目前,中国红十字国际救援队仍然有队员工作在当地灾区一线,他们将在那里度过春节。

[责任编辑:朱鹏璇]

关于中国人道网 | 投稿须知 | 法律声明 | 网站地图

京ICP备09109312号-8 中国人道网版权所有